pj-sinの日記 3rd season

jazzとfusionとrockを愛してやみません

雪がシンシンと降るこんなお昼間には

これがっ~

f:id:pj-sin3:20180208133302j:plain

こうきて~

f:id:pj-sin3:20180208133424j:plain

春の貝祭りっ!

 

先付けは青柳(剥き身ボイル)・絹さやの酢の物、か・ら・の・赤貝(ま、サルボウ貝ですな)刺身。なりは小さかったので赤貝はミニサイズ、それでも味はさわやか。ただし1匹逝ってました。即座に捨てます。「貝だけはイヤシイしたらあかんぞ」学生の頃にバイトさせていただいた魚屋さんの大将のお言葉。その頃に教えていただいた魚介のさばき方、役に立ってます。ありがたい。身、ひも→よく塩洗い。身は出刃で切り目を入れてまな板に「ペッタン」。肝→ボイルして水にさらす。お昼から貝づくしです。一足早い春満喫したいところですのでね。こうなりゃ程の良いぬる燗で。

 

さあ・・・頃でしょうか?

そろそろ始めましょ・・・

 

ワサビが切れてた!!。。。