雪がシンシンと降るこんなお昼間には
これがっ~
こうきて~
春の貝祭りっ!
先付けは青柳(剥き身ボイル)・絹さやの酢の物、か・ら・の・赤貝(ま、サルボウ貝ですな)刺身。なりは小さかったので赤貝はミニサイズ、それでも味はさわやか。ただし1匹逝ってました。即座に捨てます。「貝だけはイヤシイしたらあかんぞ」学生の頃にバイトさせていただいた魚屋さんの大将のお言葉。その頃に教えていただいた魚介のさばき方、役に立ってます。ありがたい。身、ひも→よく塩洗い。身は出刃で切り目を入れてまな板に「ペッタン」。肝→ボイルして水にさらす。お昼から貝づくしです。一足早い春満喫したいところですのでね。こうなりゃ程の良いぬる燗で。
さあ・・・頃でしょうか?
そろそろ始めましょ・・・
ワサビが切れてた!!。。。